l'attualita'

Somnium

alexsomnium.jpgUn vino di montagna, come pochi se ne bevono, Alex Berlingheri si conferma gran vignaiolo

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l'intervista del mese

Ivan Rapuzzi

rapuzziivan.jpgParla Ivan Rapuzzi che con il fratello Pierpaolo, porta avanti la storica azienda fondata dai genitori: Ronchi di Cialla. Un'eccellenza internazionale

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l'editoriale

I lavoratori di Alitalia bocciano il piano di ristrutturazione della Compagnia: non vogliono pagare gli errori di strategie della Socità.
Alitalia di soldi pubblici ne ha mangiati e molti e il Governo sembre deciso a lasciare la nostra ex Compagnia di bandiera al suo destino.
Questo lo scenario. Adesso si va verso il commissariamento e se non succede nulla si va verso la sua liquidazione.
Forse è la soluzione migliore, visto che tenere in vita questa società è ormai un accanimento terapeutico.
Certo ci sono in ballo dodicimila posti di lavoro (privilegiati), ma cosa dovrebbero dire le migliaia e migliaia di persone che dalla mattina alla sera di sono ritrovate per strada
?

 
 
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Le Solive PDF Stampa E-mail

Le Solive
Ovvero l'accoglienza per antonomasia in Franciacorta.cantinasolive.jpg
La famiglia Bariselli fa agricoltura in Franciacorta dal 1898.
Oggi, siamo alla quarta generazione (ma la quinta sta crescendo) e nella grande cascina di Torbiato di Adro vivono le famiglie di Gianbattista e Francesco, con figli e nipoti.gmariosolive.jpg
La cascina è aperta per visite guidate agli ospiti dell’Agriturismo e a tutti coloro che vogliano vivere una autentica realtà rurale.
Per ospiti e amici la porta è sempre aperta in nome di quell'accoglienza contadina per cui l'ospite, il forestiero, son mandati dalla Divina Provvidenza.
Nella cascina, sede dell'attività originaria dei Bariselli, l'allevamento di bestiame da carne continua, nel frattempo, si sono innestate attività collaterali, come logica e imprenditorialità chiedeno al giorno d'oggi.
I 30 ettari di proprietà sono stati quasi tutti vitati con vitigni Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Nero, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Nebbiolo e Merlot.agriturismo-01.jpg
Si producono bollicine di gran pregio che presto saranno solo millesimate: belle bottiglie, bel pakaging, studiato con grende cura, come sempre quando i Bariselli si mettono in gioco. Sovraintende a questa attività Gianmario, un po il capofamiglia dei Bariselli.salasolive.jpg
Poche parole e molti fatti sembra essere il suo motto.
E i fatti si vedono, se in un paio di decenni la famiglia ha fatto un notevole salto di qualità imprenditoriale
I vini fermi trovano il naturale sbocco nell'agriturismo, una magnifica location in pietra a vista.
L'Agriturismo Le Solive è stato tra i primi ad aprire i battenti in Franciacorta e negli anni si è fatto una fama di tutto rispetto.
I cibi che arrivano in tavola sono in massima parte dell'azienda agricola: dalla carne, bovina e ovina, agli animali da cortile di gran qualità, fino al vino e all'olio  e a frutta e ortaggi.
Da qualche anno sono in produzione circa 2000 ulivi, che completano l'offerta de Le Solive.titfolive.gif
Un olio eccellente che viene in buona parte usato nell'agriturismo e il poco restante va ai fortunati che chiedendo, lo possono acquistare sia in cantina che all'agriturismo.
La cantina, di recente costruzione ha lo stile tipico delle case franciacortine, con un uso ben bilanciato di pietra e legno.
In posizione dominante sul colle Bellavista permette in giornate serene di spaziare su quasi tutta la Franciacorta.
Semplicemente magnifico il locale adibito all'accoglienza.raviolisolive.gif
Ottimamente impostata la cantina, con la possibilità di degustazioni e visite guidate.
Scenografici i locali al piano superiore che son pronti a ricevere amici e ospiti per le degustazioni.
Se dovessimo dare una cifra distintiva a Le Solive, potremmo dire signorilità senza ostentazione.arrosto_solive.jpg
Abbiamo mangiato recentemente all'agriturismo, primus inter pares, è Stefania, che fa ottima squadra con Donatella e Ludovica, le donne di casa Bariselli, nella gestione.
Donne belle, eleganti senza smancerie, solide come è solido e molto charmant il ristorante, che ne riflette la personalità.
La parte ristorazione si articola in più sale, potremmo dire una per ogni ricorrenza, dalle salette piccole adatte a colazioni d'affari, fino ai due grandi saloni, dove si possono organizzare pranzi per comitive e gruppi numerosi.franciacorta-brutsoliveok.gif
Il menù rigorosamente stagionale, ha come leit motiv la carne, declinata in mille modi.
La cucina è di territorio e ne rispecchia fedelmente le tradizioni.
Non mancano le camere, dotate di ogni confort, che chiudono un offerta a 360°.
I Bariselli rappresentano a tutto tondo la mentalità franciacortina. Tradizione e modernità perfettamente bilanciate.
Hanno saputo uscire dal mondo strettamente agricolo e diversificare le attività...il loro fare è la prova provata che se la terra, l'agricoltura, la si vive con intelligenza, può dare ottimi redditi e un futuro alle nuove generazioni
Complimenti
LE SOLIVE
Cantinamcontadino.jpg

Via Bellavista,
25030 Erbusco,
(BS) Italy
tel +39 030 7450138
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Agriturismo
Via Calvarole 15,
25030 Nigoline di Corte Franca,
(BS) Italy
tel +39 030 9884201
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Azienda Agricola
Via Vittorio Emanuele Terzo 6,
25030 Torbiato di Adro,
(BS) Italy
tel +39 030 9884201
fax +39 030 9884402
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www.solive.it
Come arrivare:
Agriturismo, Cantina e Azienda Agricola Solive, situati rispettivamente nei comuni limitrofi di Nigoline di Cortefranca, Torbiato di Adro ed Erbusco, sono facilmente raggiungibili dall’autostrada A4 – uscita di Rovato.

 
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