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2018, addio e senza rimpianti.
Ne sono successe di tutti i colori, ai quattro angoli del Mondo.
Dalla vicenda Corea del Nord-Usa, alla guerra dei dazi, ai disastri naturali, alle vicende nostrane, e poi la Brexit che ancora non si sa come andrà a finire.
Non è mancato il terrorismo, che ovviamente non va in ferie.
Sul clima, che dovrebbe mettere tutti d'accordo, non c'è accordo e il rischio di andare a schiantarsi, non è così remoto.
Come sarà il 2019? Speriamo in un ritorno al buon senso!

 
 
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Il Lischeto/Volterra PDF Stampa E-mail

“Marzo in cheese a Lischeto”
Corso breve a livello informativo sul mondo lattiero-caseario.
La Fattoria Lischeto propone per il mese di Marzo due giornate completamente dedicate al mondo del formaggio. Le lezioni saranno articolate in due serate, nei seguenti giorni: il 19 e 26 Marzo 2014 nell’orario seguente 17-19 circa. Le lezioni saranno tenute dall’Assaggiatrice di formaggi ONAF Elisa Lunardi.
Prima lezione: IL LATTE
Prima parteformaggi_giovanni.jpg
-la definizione merceologica, formazione nelle mammelle e composizione del latte
-principali componenti del latte
- cenni di microbiologia del latte
-risanamento e conservazione del latte
-classificazione dei formaggi
-processo di caseificazione-rudimenti sulla degustazione del formaggio e l’importanza dei nostri 5 sensi
Seconda parte
-Tecnica di degustazione e degustazione
-commenti e discussione libera
-preparazione di uno o più piatti da parte dei partecipanti
Seconda lezione: ORIGINE DEL FORMAGGIO
Prima parte
-ripasso nozioni della prima lezione
-cenni storici, cosa significa formaggio, assaggio e metodo
-come si formano nel formaggio odore, sapore e struttura
-gli strumenti del casaro
-la DOP, IGP, STG
-la scelta del formaggio nelle degustazioni o per la cucina
Seconda parte
-come si osserva il formaggio, lettura delle etichette ecc..
-approfondimento della tecnica d’assaggio e degustazione
-commenti e discussione libera
-cena di fine corso
Ai partecipanti saranno forniti dei piccoli testi dove potranno leggere le informazioni inerenti alle lezioni e dove potranno prendere appunti.
Costo del corso: €150 per persona, se parteciperanno più persone appartenenti allo stesso locale o gruppo di lavoro saranno applicati degli sconti(2 persone invece che €300 pagheranno €250 ecc..)
Il termine per le iscrizioni è il giorno 12/03/2014
Per prenotazioni o informazioni potete contattare:

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Elisa: 331.345.6796
Fattoria Lischeto: 0588 30403

 
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