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Ronchi di Cialla

logocialla.jpgNon è difficile essere buoni profeti a Cialla. Il loro Rosè di Cialla, entra tra i top 100 di una prestigiosa classifica USA

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l'intervista del mese

Andamento consumi

andamento.jpgCome è andata a Natale con i consumi di cibo e vini? Ecco qualche dichiarazione di amici di groane.it

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l'editoriale

Umberto Bossi fuori dal Parlamento?
Sarebbe la fine dei Capi storici della Lega, con Bossi, tra l'altro in grosse difficoltà economiche. Il rottamatore Salvini, sembra non volere fare sconti. Berlusconi in nome di una antica amicizia perora la sua causa, ma non è detto che ci riesca.
Salvini ha messo a capolista l'avvocatessa Bongiorno che è stata la storica avvocato difensore di Andreotti, già "finiana", l'avvocatessa sembra essere in perfetta sintonia con Salvini.
Maroni storce la bocca, ma anche lui, a meno di clamorose sorprese sembra in declino. Resta da capire il perchè il buon Bobo si sia ritirato dalla ricandidatura in Regione Lombardia...ma presto lo si saprà e la diatriba su Bossi, tra lui e Salvini è solo l'anticipazione di quel che verrà alla luce

 
 
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Villa Crespia-Sur lie PDF Stampa E-mail

SUR LIE
Questo vino è chiamato anche "vino col fondo", alla francese sur lie (letteralmente “su feccia”), ed è un vino fatto con il metodo di una volta, quando i macchinari per la spumantizzazione ancora non erano stati inventati.
surliemichela.gifQuando il vino viene imbottigliato dopo alcune settimane subisce un processo di rifermentazione spontanea che porta alla “presa di spuma"
Il consumo di un vino bianco spumante rifermentato in bottiglia, ma ancora sui suoi lieviti, non è molto diffuso ma di grande tendenza e sicuro avvenire: un vino asciutto, fruttato, armonico, torbido q.b. e con poco deposito di lieviti in fondo alla bottiglia dovuto a questa rifermentazione spontanea.
Guardare il passato per interpretare il presente e anticipare il futuro: queste le prospettive dei vini Sur Lie.

Fatta questa doverosa premessa, parliamo di un prodotto di Villa Crespia, che per ora non ha un nome, gira tra amici fortunati ma che data la qualità di questo "sur lie", potrebbe presto entrare nel catalogo ufficiale dell'azienda Franciacortina.
Ne riceviamo un paio di bottiglie e dopo aver seguito pedissequamente le istruzioni di Michela Muratori, ci accingiamo ad una degustazione con degli amici fidati, tra i quali un Italiano che ha un locale in Australia a Melburne
Avevamo due opzioni suggeriteci da Michela Muratori: o sciabolare dopo aver tenuto la bottiglia in punta o più agevolmente tenere i lieviti in sospensione, facendo attenzione nello sbicchierare. Abbiamo optato per la prima ipotesi
Sciabolata la bottiglia, abbiamo avuto all'occhio un bel giallo leggermente opalescente.
Al naso tutti i fiori del mondo e in buon equilibrio.
Nel bicchiere bollicine fini e di buona persistenza se si considera un "sur lie".
Buona la sapidità e ancor meglio la persistenza aromatica.
Una buona bottiglia che aggiunge una freccia interessante alla faretra di Villa Crespia
Il prezzo non lo sappiamo, ma certamente quel che vi chiederanno è in linea con la qualità...ottima!
 

 
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