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In Italia, ogni volta che c'è un evento, sia sportivo, sia civile, diventiamo tutti esperti.
Quando gioca la Nazionale di Calcio, siamo tutti CT, quando c'è la Coppa America di vela, diventiamo tutti strateghi e tattici di vela, ora che è crollato il Ponte Morandi, siamo tutti ingegneri strutturalisti. Poco importa che fior di esperti, diano valutazioni diverse.
E quel che più preoccupa sono i Politici, che hanno gia emesso il verdetto. Un po, un minimo di prudenza ci vorrebbe e sarebbe un segno di maturità

 
 
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Superfood 2018 PDF Stampa E-mail

Originaria dell’India, è la pianta da molti considerata alimento dell’anno.
Il professor Calabrese: «E’ come una spezia: salutare, ma non certo magica»
Se curcuma e avocado si erano contesi il primato di «superfood» dell’anno fra il 2016 e il 2017, pare che per il 2018 non vi sia alcuna competizione e che lo scettro di alimento «miracoloso» e irrinunciabile vada a furor di popolo, esclusivamente alla Moringa. 

moringaok.png La rivista Time l’ha descritta come una sorta di erede della più conosciuta «quinoa» e alcuni nutrizionisti, fra i quali l’americana Kimberley Snyder, non smettono di raccomandarne il consumo, soprattutto per il suo importante apporto di ferro che sarebbe addirittura triplo per l’organismo umano, rispetto ad analoghe porzioni di spinaci .
Ma che cos’è la Moringa? Semplice. E’ una pianta, appartenente alla famiglia delle Moringaceae, originaria dell’India, ma molto diffusa anche in Africa e Sud America. Ne esistono 13 specie e può comunemente essere chiamata «albero del rafano o del ravanello». 
La conoscevano già gli antichi Romani, i Greci e gli Egizi che furono tra i primi a sfruttarne le qualità depurative per l’acqua di fiumi, ruscelli e laghi e per i liquidi alimentari in genere (ancora oggi, nella Valle del Nilo, questo arbusto è conosciuto come «Shagara al Rauwaq» ovvero «albero che purifica»).
La farina ottenuta dai suoi semi può infatti catturare e «inglobare» le impurità batteriche proprie di quei liquidi, rendendole in qualche modo pesanti e quindi facendole depositare verso il basso, favorendo così la limpidezza delle acque. 
La Moringa è molto resistente, cresce in fretta (raggiungendo anche i 7 metri di altezza) e sopporta freddo e siccità. È altresì quasi interamente commestibile, dalle radici alle foglie, quindi fondamentale per prevenire malattie e malnutrizione fra le popolazioni di alcune
moringa-kk7b-u11011851241819xxb-1024x576lastampa.it.jpglatitudini.
Tant’è che l’Organizzazione per l’Alimentazione e l’Agricoltura delle Nazioni Unite l’ha eletta «coltura del mese» per il gennaio 2018.
Per quanto studi approfonditi delle maggiori Società Americane per la Biologia Sperimentale abbiano stabilito che l’apporto reale di elementi fondamentali derivanti dalla Moringa nel nostro organismo, sia in realtà piuttosto basso (e talvolta non così salutare visto che il suo contenuto di «acido fitico» inibirebbe fortemente l’assorbimento del ferro presente in altri componenti della dieta), la popolarità di questa pianta sta volando comunque alle stelle. 
Conterrebbe un buon complesso di amminoacidi, una importante concentrazione di vitamine C e A e di vari minerali e il suo estratto sarebbe più efficace della curcuma a livello antinfiammatorio.
Anche Calcio e Potassio sarebbero presenti in quantità elevate, paragonabili se non superiori a quelle presenti nel latte e nelle banane. 
A questo punto, chi è convinto che si tratti di una nuova panacea e non vede l’ora di sperimentare su di sé gli eventuali benefici di questa pianta, non avrà difficoltà a trovare la Moringa anche qui in Italia.
In polvere o in capsule, nelle erboristerie, fra i prodotti biologici di alcuni rivenditori, oppure on line o nei punti vendita dedicati all’alimentazione naturale.
 

 
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