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Se ne è andato dopo una linga malattia Gilberto Benetton,la mente finanziaria della famiglia, che ha sdoganato i colori nella maglieria accessibile a tutti.
Non amava la maglieria, ma la finanza. Opera sua la diversificazione delle attività di famiglia, con il rilancio di Autogrill, che ora è un colosso mondiale.
Idem con l'ingresso i Autostrade, che ha portato importanti profitti, con un inciampo terribile come il crollo del Ponte Morandi a Genova.
E adesso che faranno i Benetton?
Difficile diro!!!

 
 
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Tenca salumi PDF Stampa E-mail

I Tenca ormai vantano una sessantina d'anni di attività e questa lunga militanza tra i norcini d'eccezione si sente molto bene nei loro salumi.
Siamo in quella zona d'Italia che vanta giustamente il primato della lavorazione delle carni di maiale e che la lunga tradizione ha instillato nel DNA di queste genti una sapienza unica. Parlare di salumi da queste parti è come parlare di Lirica a Parma, tutti o quasi sono veri e propri esperti
Questa è terra di fiumi, nebbie e terra grassa, qua nascono i migliori salumi d'Italia e non solo d'Italia. La cultura della lavorazione delle carni di maiale e del loro utilizzo si riflette anche in cucina, con ricette sapide, per palati golosi

tittenca.jpg Ma c'è nei salumi Tenca una nota che li rende diversi: qua si lavorano solo maiali nati e allevati in Italia, spesso nati e allevati direttamente da loro, senza antibiotici, per avere prodotti non solo buoni, ma anche salubri e salutistici. Filiera corta, anzi cortissima, con una selezione delle carni maniacale e con lavorazioni tradizionali dove la sapienza del norcino sposa i ritmi della natura ... e che ci voglia il tempo che ci vuole.
E cosa non trascurabile, tutti i maiali nascono e sono allevati in azienda

 Siamo arrivati a questa Azienda grazie a una dritta che ci ha regalato Luisa Rocco di Vigna Dorata in Franciacorta, che spesso li abbina ai suoi splendidi Franciacorta
Conoscendo Luisa da anni, non avevamo dubbi sul suo consiglio.
I Tenca sono dei gran norcini!


La nostra degustazione

SALAME “L'UNICO”
Unico di nome e di fatto: chissà quando ritroveremo un salame come questo che in bocca ricorda i sapori di una volta quando in ogni casa contadina della "Bassa", si allevava il maiale e il norcino preparava i baldacchini dei salami: Ricordi indimenticabili della nostra infanzia...ebbene l'UNICO è esattamente questo e i Tenca ne vanno giustamente orgogliosi
Salame prodotto con carni di suini allevati senza l'utilizzo di antibiotici.
La preparazione prevede esclusivamente l'uso di carni suine, attentamente selezionate, macinate e condite con sale, pepe e spezie.
Totale assenza di conservanti, di glutine e lattosio.
La peculiarità di questo salume d'eccezione, è il suo esser fatto in modo naturale e artigianale, in poche parole...all'antica.

famigliatenca.jpg Unico da un punto di vista gustativo.
Per la genuinità, è adatto a bambini e intolleranti.

FIOCCHETTO
Eccellente.
La lavorazione è simile a quella del Culatello. Dopo il taglio della coscia, si procede con la rifilatura, per conferire al Fiocco la sua caratteristica forma tondeggiante. Segue la salatura della carne, l’insaccatura nella vescica del suino e la legatura, realizzata con uno spago naturale e un sistema artigianale denominato “a passetti”.
Una volta lavato e asciugato, il Fiocco è pronto per la stagionatura. Rispetto al Culatello, il Fiocco è un salume più magro, ha quindi una stagionatura più breve
Come tagliarlo
Al taglio, la carne regala un colore rosso rubino, con minime parti di grasso. Il profumo è simile al Culatello, intenso al punto giusto, con sentori di muschio e di rose. Proprio per la quasi completa assenza di grasso, al palato il Fiocco potrebbe risultare un po’ asciutto.
Si consiglia di accompagnarlo con qualche ricciolo di burropiattotenca.jpg

COPPA STAGIONATA
Un prodotto di qualità superiore dal profumo delicato ed invitante, ottenuto dalle fasce muscolari del collo del maiale .
E’ davvero irresistibile servita come antipasto in compagnia del culatello e del salame annaffiati con del Franciacorta Vigna Dorata
All'occhio regala un bel rosso cremisi, con le caratteristiche marezzature bianco Isabella.
Profumo dolce e caratteristico, gusto dolce e delicato.
Sposatelo con un Saten Vigna Dorata
Conservazione: La coppa va riposta in frigorifero dopo averne asportato la pelle ed averla avvolta in un panno. Toglierla dal frigorifero almeno un’ora prima di procedere al taglio. Si consiglia di eliminare la pellicola esterna prima di affettare sottilmente la coppa, in modo che l’eventuale muffa presente non ne intacchi il sapore all’interno. Nel caso in cui la coppa sia molto stagionata, è opportuno lasciarla avvolta in un canovaccio intriso di vino bianco per un giorno intero, in modo da favorirne la pelatura.unico_anteprima-1.jpg

LARDO AROMATIZZATO
Il Lardo aromatizzato, viene rifilato e deposto in contenitori, alternandolo a sale, erbe aromatiche e spezie tra cui alloro, salvia, rosmarino, chiodi di garofano, cannella, ginepro e noce moscata.
Il sapiente mix di aromi, la dosatura del sale e delle spezie, insieme alla stagionatura e alla selezione delle carni italiane, ne fanno un prodotto unico.
La fetta tagliata sottilissima è di colore bianco-rosa chiaro, con una vena rosa intenso. Il sapore è delicato e fine ed il profumo è speziato
Alla nostra degustazione abbiamo invitato amici scelti tra ristoratori Versiliesi e titolari di enoteche. Cinque sei persone in tutto.
Da sempre appassionati di salumi, ci interessava un confronto tra la norcineria dei Tenca e la norcineria Toscana. Pur con qualche condivisibile distinguo, i salumi di Tenca fanno faville e sbancano nelle preferenze: non avevamo dubbi
Va ricordato che questa è un'Azienda agricola e che la
poker.gif produzione è abbastanza limitata.
Presente in loco un ottimo spaccio dove fare provvista di questi straordinari salumi

AGRICOLA TENCA
Via Case Sparse, Località Valle 3
26041 Casalmaggiore (Cr)
tel/fax 0375 254201
Cell. 333 4158200

www.agritenca.it
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